闲庭信步来到晋祠的最南端,这里有一座寺庙和一座舍利塔,名曰“十方奉圣禅寺”,最早为唐高祖李渊的爱将尉迟敬德的别墅,就是那个门神尉迟恭,毕竟那个战争年代杀戮太多嘛,总做恶梦,便把自己的府宅拿出来做了寺院。
晋祠博物馆
这个小花园真是让我流连忘返,置身其中,古木参天,湖水如镜,可观悬瓮山之绵延,可赏舍利生生塔之云霞,美啊!
晋祠博物馆
晋祠博物馆
爬过朝阳洞,来到一个高处的观景台,错落有致的古建筑,勃然生机的古树,仿佛穿越了千年历史轮回。
三圣祠
关帝庙
一路向下,来到了关帝祠,想看看那红脸的关公像,一下子就傻眼了,莫非走错了屋,怎么会是个白脸关公?一旁的工作人员给我解惑:原来关公本为白脸,晋南解周人,为躲避祸乱将面目涂红,才有了后世的红脸关公,家乡人只认关羽的本来面目,所以塑其像为白脸。太长见识了......
文昌宫
晋祠博物馆
晋祠真的很大很大,最好能用多半天时间慢慢品味其中的古韵,为了赶时间,我只好不舍与其挥手告别,这个山灵水秀的好地方,犹如一朵含苞待放的花蕊,静静地在我内心深处绽放,散发着其迷人的芬芳。走出晋祠公园,回市区的等车处其实是在公交站身后的市场内,到了之后才发现等车的人那叫一个多,根本别谈什么排队,上车就跟打仗似的,冲锋陷阵、叫苦连天,好歹有个座位,这一个多小时车程可算能安心了。
迎泽公园
回到市内,我并没有选择休息,而是去了太原著名的迎泽公园。可能由于施工原因,只开放了西南门,绕了大半圈才找到,更让我失望的是里面灯光昏暗,所谓的桥、廊、亭、榭、雕塑、盆景等等什么都看不到,还有那花展馆、水族馆、书画馆也早已关门,失算、失算。
临汾汾河公园
把离开太原的最后一点时光留给了汾河公园,夜景还算能抚慰我波澜起伏的小心脏,景区北起胜利桥,南至南内环桥,有汾河晚渡、生命之泉、沙滩碧水、五谷园等景点。图片上中间那个很亮的倒梯形便是传说中的山西博物院,每天9:00-17:00开放,每周一闭关,据说比国家博物院还牛,时间充足的亲们可不要留下遗憾啊。
临汾汾河公园
离开汾河的夜色,再次去了一趟太原食品街,由于吃货的心态和对地形的不了解,延误了火车时间,好在在有限的时间里改签了最近一趟返回石家庄的动车,内心乱蹦的兔子终于安静地打呼噜去了。
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