小朋友,你知道周朝吗?知道呀,那是周文王周武王的时代,那是姜子牙、纣王、妲己的时代。那你知道周代的地上建筑吗?不知道。它,就在晋祠。
晋祠一、千年痕迹
山西的晋祠博物馆位于山西省太原市晋源区,距离市中心有25公里的地区。山西是中国地上文物最多的省份,其中晋祠就是其中翘楚。和晋祠同时代的金字塔已经只剩下沙漠遗迹了,雅典娜神庙只剩下一些破烂的柱子了,而晋祠博物馆,依然绽放着累累生机。
走入晋祠博物馆,绿意盎然,正是花开时节,群芳争艳。千年的古树藏在开春的嫩芽里,苍灰的建筑被新开的月季装扮着,这就是晋祠,在经历千年后依然具有生命的活力。当走入这片建筑群,当意识到面前的这些都是从千年之前流传下来的,抚摸着一块不起眼的砖头,仿佛它还藏有古晋国的祈祷,凝视着铁人,仿佛它也对人传递千年的期待。霎时之间,人会觉得自己很渺小,在时间面前的渺小。我们敬畏历史,因为我们了解历史。可是我们不了解的是,我们距离历史竟然那么近。
晋祠二、唐风晋韵
在这里你能看到周朝的柏树,是的,没有错,通过碳-14测量过,这就是那个周武王大战商纣王之后时代,周武王将自己的儿子唐叔虞分封的国家。所以在这时期,唐风晋韵就开始流传。因为唐叔虞姓唐,所以晋祠严格意义上来说是唐家祠,是中国唐家祖祠。但是唐叔虞建的国家叫做晋国,晋祠最初叫做晋王祠。是中国国家领导人称“人民的国家,没有王侯”,所以晋王祠改为晋祠。所以晋为国号,唐为姓氏,唐风晋韵的这种风情,从此开始。
中国历史的唐风晋韵可不是这一次,到了隋朝之后,在李世民化家为国的战略下,李渊起兵晋阳,开创大唐盛世。在晋祠博物馆,到现在还能看到李世民的题词碑。是的,没有错,从某个方面来说,李世民和乾隆一样,是个弹幕爱好者,山西遍地李世民的真迹,晋祠有李世民的碑刻一点都不奇怪。倒是现在晋祠博物馆门口的李世民军臣像,看上去英武非常。
唐风晋韵的故事还没有说完。沙陀人李存勖继承大唐遗志,南击后梁,北却契丹,东取河北,西并河中,中兴唐朝霸业。李存勖本是晋王,继承唐的意愿,本可以实现光武伟业。只是遗憾李存勖定都洛阳后,开心度日,不理朝政,用心伶人,留下欧阳修《伶官传》的千古骂名。从这里看李存勖,他距离成功的距离,大概就是亲临晋祠、定都晋阳的距离。
寒言冰语
作为一名山西大同人,来到晋祠看上去多少有些不解。因为大同在宋朝时期,是属于辽国。宋朝赵光义火烧晋阳城,晋阳城的百姓应该痛恨宋朝才对,为什么在靖康之耻中,金兵可以如履平地一般走过黄河、踏过河南、封堵开封城的时候,北方地区唯一反抗的地区却是太原?或许晋祠能给我一个答案。
晋祠中很多古迹就是宋朝赵光义时期的,是赵光义下令修缮晋祠的。虽然赵光义毁了晋阳城,但是晋祠在晋阳城外,摧毁晋阳城,晋祠并未受到影响。而且赵光义亲自下令修建太原城,所以太原城百姓对宋朝忠心耿耿,有宋一朝,首都可以丢,太原没有丢。晋祠圣母殿的雕塑就是这个结论的最好证据。
到今天为止,太原和晋阳早就合为一体,他俩的关系有点像咸阳和长安的关系。但是对我来说,最美的晋祠应该在午夜。最近一次离开晋祠已经晚上五点了,此时夕阳西下,晚晕浸染,晋祠被抹上一缕淡淡的黄色,而抬起头来,竟然能看到美丽星空。我们中国人是祭奠星星的民族,晋祠这里的星空是最美的,若是我是观星师,或许能够推算前后五百年。我不明白观星,我只知道千年星空和今天只有些许不同,在历史长河中,中国的晋祠在默默地看着世人,也在默默的看着星空。它可能知道星空与人的变换,它也在记录着千年历史长河的变化。
天人合一,穿越千年的回眸,在此一瞬,留在晋祠的身影。
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