不得不说山西的文物实在是太多了,其中不少的文物都藏在某些角角落落的农村里,因此行走起来非常的不方便。在五台山旅行的时候,朋友提前就告诉我一定要前往五台县城外的洪福寺走走看看,一定会给你带来惊喜。
因此在结束了五台山的旅途后,我便选择包车打卡了五台县城周边的几座寺庙,包含了南禅寺,佛光寺,延庆寺以及洪福寺。可以说洪福寺虽然在年代上不如南禅寺和佛光寺来得久远,但是凭借着古堡形的建筑同样让我惊喜满满。
洪福寺坐北朝南,建在了一个高七米的土台之上,在高高的土台之上建造了长达米的土墙。穿过了城堡的土门就可以进入寺庙,洪福寺的始建年代不详,因为没有记录,但是通过金天会十年(年)经幢可以了解得到,在宋金时期,洪福寺就和五台山真容院、大华严寺有着密切的联系。直到清代寺庙的规模都非常庞大,可谓是香火极其旺盛。
不过如今的寺庙看起来的规模有些小,正殿面阔五间,悬山六檩,进深三间。在正殿门上可以看到悬挂着题有“毗庐真境”的匾额,看匾额的文字可以看得出来是清道光九年本村李航书写的。
正殿的屋顶通板上为灰色的瓦,屋脊两侧镶嵌有琉璃鸱吻。东西两侧各设有一个配殿,东边的配殿是清道光七年重修,里面塑有地藏王菩萨;西边的厢房如今被改成了僧人的房屋和库房。
从图片中可以看得出来,在正间与次间门窗设六抹头隔扇,梢间为直棂窗。正殿内的宝物也不少,其中大殿内的9尊彩塑均为宋代的彩塑,正中为释迦牟尼,两旁为迦叶、阿难,迦叶、阿难两侧又分别是文殊普贤、胁侍菩萨和金刚,这些彩塑形象生动且极具现实感,因此可以说不愧是宋代彩塑的精品。
释迦牟尼的后背背屏非常精美,上面既可以看到精彩丰富的飞天乐伎,也可以看到火焰纹等等,可以看得出来虽然经历长久的岁月,但是依然栩栩如生,不少人说这些宋代彩塑几乎可以媲美太原晋祠的塑像。
相比主殿而言,侧殿虽然规模很小,但是里面的看点也不少,尤其是主尊地藏王菩萨居然是女相,这是我第一次看到女相的地藏王,看到的时候非常惊喜。里面的彩塑大都是明代的遗存,但是看着有几尊的彩色非常艳丽,应该是清代的时候重新喷绘的。
整个洪福寺的规模就是如此,看起来真的小,以至于很多旅行者都觉得不值得一来,但在我看来这里既可以看到晋北金代建筑的精华之作,又可以看到宋代的彩塑和女相的地藏王菩萨,因此在我看来这是一个非常适合人文旅行爱好者的景点。
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