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晋祠藏在晋祠公园里

来源:晋祠 时间:2022/7/14

去过不少次太原了,但从来没有去晋祠参观,我一直误认为晋祠在太原市内呢,这一次才知道晋祠离太原市内还是有一段距离的。

这山门是晋祠公园的门

之所以想去晋祠看一看,一来由于它的历史久远,二来也受了中央电视台那个百家姓栏目的影响,那位北大毕业的演讲人说,全国的所有姓氏,只有唐姓有一个全国的总祠堂,这个总祠堂就在这晋祠里,而且是晋祠建筑群里年代最久远的建筑。这样说来,全国的唐姓公民,祖上都是山西的。这好像也还有个传说作为佐证,那个传说是,如果你的两个小脚趾的指甲是两片,那你就是从山西大槐树走出去的人的后代。当然,那小脚趾的两片指甲并不是一样大小的,只是在主要指甲的外侧,有一条细细的,但比牙签还粗一点的附属指甲,它也不怎么长,好几年剪一次就可以。

李世民和他的文臣武将青铜雕塑

到了晋祠的停车场,还下着小雨,刚一下车,就有戴着小扩音话筒的导游过来问是否需要导游,并且说这里还不是真正的晋祠,真正的晋祠离这里还有好远呢,她可以把我们带到真正的晋祠门前停车。这让我有点含糊了,我疑惑地走到停车场旁边的桥上,往前张望,看到一座山门,上面有块匾,匾上的大字确实就是晋祠二字,可也确实使得我更迷惑了,那山门看起来确实与我在网上看到的那个晋祠的山门不太一样,更宏伟更新。我只好用高德地图确认下,输入晋祠售票处比较保险,一看,果然有一段距离。看方位应该在这座大门内。我们就将信将疑地走近山门,山门的房檐下,摆着两张桌子,桌子后面坐着俩姑娘,桌前有个桌牌写着晋祠导游服务处,我也不敢去问她们,怕被她们缠上,我看游人似乎都不买票就进去了,我们也就跟着进去了,进门后刚想看看那个介绍栏,没容我站稳,又有俩导游过来问我们是否需要导游服务,我只好搪塞她们说我是学历史的。

这是晋祠内的建筑背面是戏台

后来才弄清楚,真正的晋祠在这个晋祠公园里面,公园本身有大片绿地,依山傍水,亭台楼阁,还有和晋祠历史有关的仿古做旧的建筑和雕塑,在这条主路上依次有三座仿古建筑,唐园,飞龙阁,和唐宋遗风,在唐宋遗风之后,有一座群雕,名之为“龙兴晋阳”是李世民和他的文臣武将,这要说起来,唐朝之所以称之为唐朝,因为李渊的爷爷被封为唐国公,李渊的父亲和他先后世袭了唐国公之位,他在晋阳起兵反隋成功后,就把国号定为唐了。所以龙兴晋阳时的龙,准确地说应该是当时的唐国公李渊,那是公元年的事情,而李世民的玄武门之变发生在公元年,地点在西安。所以这组雕塑还是搬到西安的开元广场上比较合适。

过了这座群雕是许多机汉白玉的台阶,那天在台阶两侧摆着许多盛开的菊花,有泉水从山上顺着这台阶两侧的水道流下来,走到台阶最高处就看到了前方的,真正的,有国家文物保护碑的晋祠山门了。

会仙桥

到晋祠售票处买票,感觉到了太原人的厚道,票价80元,但60岁以上的人免票,也不用换票,直接在闸机上刷身份证就可以了。这和全国各地的许多其他景点相比,厚道了至少五岁,大多数景点把60-65作为半价区间,有的特不厚道的景点的政策是70岁免票,倒是还没见到敢写75岁免票的景点。

圣母殿的盘龙柱和周柏

进门后看到的第一个殿的匾写着“三晋名泉”这三晋名泉之首就是难老泉,它也是晋水之源,难老泉的名字起的好,比较留有余地,你既可理解为难老泉这泉水难已枯竭,也可以理解为喝了这泉水的人能够常保青春,但它没有说不老,这就比较客观了。这难老泉在最后一座大殿圣母殿的右侧,专门为这口泉盖了座亭子,名之为难老泉亭。这口井直径能有两米多,泉眼只有几米多深,突突地冒着泉水,井里还有几尾金鱼。这泉水的水温据说常年保持17度。冬夏不变,引这泉水下山的水渠被称之为周渠,这泉水源源不绝地已经流了几千年,据说冬天的时候,水渠上面雾气腾腾,别有一番气象。在圣母殿下还有个为这泉水三七分流的分水坝,这微型坝一侧有三个孔,另一侧有七个孔,把泉水分为两股。奇怪的是这么好的泉水居然没有看到来取水的当地人,这和北京还有点不一样。

照片中白色的一团是正在突突突冒着的泉水

圣母殿外的左侧是一株周柏,原来在别的地方见过唐槐汉柏,和这株周柏比都太年轻了。难老泉,周柏还有圣母殿里的北宋彩塑被称为晋祠内三绝。那圣母殿供奉的是周武王之妻,周成王之母,也是唐叔虞的母亲邑姜。

周渠

唐叔祠在圣母殿左侧的下方不远处,唐叔祠的朝向大约和圣母殿成一个直角,山门的匾上写着”唐叔祠“这山门是清代乾隆年建筑,院子里的主殿是元代的建筑,这宗祠原是周武王之子,周成王之弟唐叔虞的家祠,最早是不是在周朝就建了这个祠尚无定论,但肯定建于圣母殿之前。据说圣母殿还没有建之前,这个祠是晋祠里的主建筑,晋祠本身大概也指的是这个祠,太原古称晋阳,唐叔虞被封侯于此处,称之为唐,他的儿子燮改唐为晋,所以晋祠实为唐祠。那叔虞被封为唐候,实出偶然,桐叶封弟的掌故就讲的是这件事,唐叔虞就成了君王无戏言的受益者了。那时以国为姓,但唐叔虞本人姓姬,唐国是在西周初年被周公所灭,周成王桐叶封弟于唐。所以说视此祠为全国唐姓人的总宗祠,似也不太严谨,等于奉灭唐的人家之宗祠为被灭唐国的总宗祠了。唐姓人若一定要攀个皇族祖先,莫若视尧舜的尧为始祖,因为尧确实被称为唐尧。

不过无论周成王之弟唐叔虞的唐叔祠,还是晋阳起兵的唐国公李渊建立的唐朝,其之所以为唐,其最本源的基础,还是被周灭掉的那个唐国,那个唐国的人可能真的都姓唐。

唐叔祠的元代建的主殿

晋祠的出口离入口大约有几百米远,出口外,道路两侧有许多卖纪念品,各种特色食品小摊,一款塑料玩具驳壳枪吸引了我的注意力,那仿真20响驳壳枪,勾起了我儿时的记忆,那时也有20响驳壳枪的玩具,是铁壳的,有弹夹,弹夹里有20发塑料子弹,可以真的击发,能打个一米远。我的一位小学同学有这么一把,可让我羡慕死了。后来我的表哥送了我一把他亲手做的木头的驳壳枪,虽然不能击发,但他做的惟妙惟肖,还带一个枪匣,可以挎在肩上。睹物思人,表哥和我的那位小学同学,都对我不错,今天看到了相似的玩具枪,想起了他俩,我觉得我小时后喜欢的玩具,小外孙也肯定喜欢,就忍不住买了一把。

我把玩具驳壳枪递给小外孙玩,小家伙的小手虽然还握不住枪把,但他看我示范之后,马上就会把枪放在车座上,扣动那扳机,这玩具驳壳枪虽然不能打出子弹,但是枪管可以前后移动,发出突突突的射击声音和闪光。我们从晋祠出发就往北京开了,一路上就伴着小外孙不断开枪的突突突的声音。

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