我们在探讨晋祠圣母殿彩塑人物服饰文化的传承上,首先要考虑的问题就是自然环境对传承的影响。主要分为两个方面,首先,自然环境影响着服饰风格和服饰文化。
每个地区和时代都有其不同的自然环境,例如空气、温度、生活环境,这让人们在审美和功能上对服饰产生了不一样的标准,不同的生活环境造就了不通透的服装样式,每个地区的人们都在传承着具有其地域特色的服饰文化精神。
晋祠圣母殿坐落于山西太原,所以,我们不得不考虑圣母殿服饰是否具有山西太原的生活气息,这就为服饰文化的传承加上了更深一层的意义,不仅是对晋祠圣母殿彩塑服饰的传承,更多的是对属于山西特色的地域文化的传承。
再次,由于我们讨论的是圣母殿彩塑服饰文化的传承,那么我们都知道,自然环境的影响对彩塑人物的保存也是影响传承的一种因素。
彩塑人物距离我们时代久远,在经过这么多年的洗礼,有很多彩塑已经不完整,这无疑是我们在探讨这个问题时所遇到的问题,气候、环境对彩塑的影响这些问题我们都要考虑在内,只有这样全方位地去思考才能给我们的文化传承提供一个清晰的思路和一个良好的环境。
一、文化意识形态的影响
在这里我们所说的文化意识形态包括以下几个方面:第一,政治制度。
一个国家能否正常运行全靠政权统治者颁布的整治措施,治理国家要依据这些政治制度来进行,不同时代的统治者会根据当时社会发展的现实情况和政治需要制定不同的政治制度。
那么在这些制度下影响下的服饰文化自然也不同,历朝历代的统治者不仅会对本朝的服饰做出一个规定,并且甚至会对彩塑的塑造上提出一个明确的制度规范,大到具体的形态,和塑造的内容,人物的形态,细致到每一个彩塑人物的服装、配色、所持器物等。
第二,社会文化。不同的政治制度下产生的是对不同文化的追求。宋朝倡文的政治举措带来的是一整个时代的兴儒学,尚礼制的社会风气。在这个时代中,人们以儒学为国学,提倡返朴归真,亲近自然,讲究天人合一。因此在研究晋祠圣母殿彩塑人物服饰文化传承时,所表达的深一步的传承亦包括对儒家文化的传承,对古礼法制的研究。
第三,民族关系。说到民族关系我们就要提及一种传播方式,那就是文化传播,这种传播方式是人类生活中不可缺少的一种交流和生存发展的方式,他能够帮助人类有效地认识世界和改造世界。
这实际上是一种人处于社会之中,与他人、群体或者群体与群体之间进行文化交流互动的方式。晋祠圣母殿宋代彩塑人物服饰是一种汉族统治者所建立的服饰文化,那么在这种服饰文化中,我们能够看到的显然不仅仅是属于汉民族本身的服饰文化特征,也可以看到来自于其他各少数民族服饰文化的影子。
这些文化相互交叉影响着,并且不断地改变着汉民族所穿服饰形制,这就说明不同文化与风俗之间的碰撞促进了文化的交流与融合。
晋祠圣母殿彩塑服饰是汉族服饰,但当时由于民族关系拉近,各民族之间文化相互交流,服饰文化自然有相互借鉴和融合的趋势,也对服饰文化的传承产生了一定的影响。
二、晋祠圣母殿彩塑服饰文化传承的几个方面
1.款式传承
对于款式的传承,包括以下两个方面:一个是对平面的裁剪方式的传承,另外一个就是对这种H型廓形的休闲风格廓形的传承。
不管是儒学还是道教,都把天地人合的思想作为其核心,传统的中国服饰文化的核心在本质上是一种中国古典哲学宇宙观的表征,在这种宇宙观中,将服饰看作是一种生命,追求着一种节奏与韵律之美。
中国传统服饰与西方的审美文化的不同使二者的裁剪方式也有很大的区别。中式服装运用的是一种平面的裁剪方式,将服装平铺开,我们能够看到结构线的导向将一种气的精神贯穿在服装当中。
这种服式文化讲究的是一种人与自然,人与服饰的融合,所谓的“吴带当风”“曹衣出水”,就说明了这其中的内涵所在,它不仅是一种服饰文化,也是东方古典哲学的内涵。充分展现的是一种行为、动作上的举止优雅的含蓄美感,而不是像西方的立体裁剪,着重突出的是人体之美。
西方的裁剪方式将面料的空余量都减去,力求紧身,突出人体线条,而这种平面式的裁剪方式没有省道,不收掉多余的空余量,以一种自然的方式帖服在人体表面,顺应了人与自然和谐相处的自然法则,向人展现了一种随性、飘逸和自然地美感,达到了天人合一的境界。
圣母殿彩塑人物服饰款式比较宽松肥大,无省道,无立体裁剪方式,也没有分割线等,相反则为加长的长裙,加长的袖口等,且又在领口处加了立领,宽大修长的裙子在迎风的时候,衣裙翩翩,姿态优美,在行动上也举止优美,衣袖和衣摆随着人体的动作如行云流水般划过,甚是灵动。
彩塑服饰多为两片式的裁剪方式,即前身一片,后身一片,一袖中缝为界,展开来则是一个T字形的成衣状态。裙子也是一片或者两片,裁剪处极少,一般在一边加上腰带直接围于腰间,再搭配上玉环绶,玉环绶长长的袋子和儒雅的绳结又增添了文飘逸的气质。
全身没有任何裁剪上的多余线条,却又用这些装饰增加了很多灵动的线条,富有神韵,这就是一种韵律美,它是一种个体与整体之间的相互协调,也是细节与全面之间的对立,这种服装设计方式在今天仍值得借鉴与研究。
2.工艺传承
近些年来对民间工艺的追崇达到了一个相当高的热度,更有很多设计师走访民间,不论是服装设计,包括建筑设计、室内设计等多领域在寻找灵感的时候都偏向于向民间技艺的挖掘和再设计。
例如,国外的服装设计师在吸取中国元素时有两种常用的做法,第一种就是将现代时装廓形在局部做出改变,运用中国工艺材料、面料制作技法,或者是配色方式和图案来进行装饰,寻求一种现代设计与传统工艺的结合,这种方式是一种早期的设计方法。
但是现在,服装设计师们开始找到了一种新的方式,他们运用传统的工艺材料和织造方法来做出具有时代感、具有现代感的服装廓形,打破了原来局限的设计思维。
例如,宋朝最特色的就要数织锦与刺绣,这两种方式如何近现代设计中的表现方式之一就是用织锦的制造工艺对现代面料进行改造,形成一种新的面料利用方式,或者在现代面料中融入进具有时代感的刺绣图案,当然了,其中运用的技法则来自宋代的刺绣技艺。
3.色彩传承
宋代的织物纹样在色彩上以质朴、清秀为主要表现方式,通常采用低纯度的颜色,在用色上较之前朝则常用淡雅的色调,打破了前唐浓妆艳抹之风。
在唐代,一般多用青碧、红、蓝等浓艳色彩为主的调子,而在宋朝,则多用鹅黄、粉绿、粉蓝、粉红、天蓝、蓝绿、葱白等较柔和的色彩。
这种审美倾向也正是现代社会提倡的去浮躁,去奢侈,回归自然的设计理念。
在对以中国传统色彩为灵感的设计上,国外设计师做的要比中国设计师深入,他们经常利用例如红和绿,湖蓝及明黄,这些鲜明的对抗色来营造服装氛围,夺取众人的眼球,充满着中国味道。
然而我们研究了晋祠圣母殿彩塑人物服饰之后就不难发现为什么这些颜色能够成为具有中国味儿的配色。
在此之外,宋代服饰纹样也别具一格,虽然圣母殿彩塑人物服饰上的花纹不多,但已足够代表了北宋服饰图案的风格。从圣母服饰上可以看出,宋代花纹以写实生动、自然和谐、灵动飘逸的整体效果为特色。
圣母身上的图案已然看不太清,但依稀能够分辨的是她所用为折枝花和穿枝花的形式。
折枝花是在单位纹样内以花头和花叶为基本元素进行排列,排列通常呈现旋转状,穿枝纹则是主要用植物的枝叶、藤曼为主要元素,相互缠绕,形成“S”形,再在转折的地方装饰一个花头,主要以牡丹和芙蓉为主,造型飘逸流畅。
在当时,还流行一种花纹叫做生色花,相比穿枝花和折枝花更为秀气和飘逸。这些色彩和图案的利用都体现了北宋时期社会的审美文化与服饰风格的融合。不管是其设计方法还是设计结果都值得现代设计师运用和考量。
结语
对于服饰文化的传承实际上蕴意着对我国古代文明的传承,这种文明经历了几千年的发展之后承载着我国劳动人民的智慧成果,不仅对于每个时代有其特定意义,对于我国民族文化的传承也具有不可估量的价值。
北宋服饰保留了较多的汉文化思想,所以为了保障我国汉民族文化的发展,就必须建立一个完善的汉民族服饰文化体系。只有这样,才能完整全面地研究汉民族文化,提升我国文化软实力。
服饰文化的传承不仅仅是物质上的传承,更是精神上的传承。也就是说不仅是对服式服制的传承,更多是应赋予传统服饰新的活力。在服装设计中,设计理念是设计师在设计之前就要确定的方向,一个好的设计理念才能塑造一个好的服装设计。
在做设计中,只有将设计思想融入进服装中,才能使服装活起来,成为一件有生命的服装。北宋服饰中所蕴含的天人合一的哲学道理正是我们现代设计师所追求的一种无我境界,越来越多的设计师不断地追求极简,自然,无用,然而这种思想已经被宋朝人民发挥的淋漓尽致。
免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号作者联系,如反映情况属实我们将第一时间删除责任文章。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。
转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszjzl/1373.html